В центре Москвы, недалеко от Кремля есть Раушская набережная. Как рассказывают сторожилы, много лет назад здесь размещались питейные заведения, владельцами которых были обрусевшие немцы. Тут потребляли пиво, брагу и прочие напитки. А слово «Рауш» в переводе с немецкого - хмельной или опьяненный.

 

       И все же, название брэнда "Рауш Бир" к этой истории имеет только косвенное отношение. 

   А все было так. В начале 90-х годов на одной из ярмарок в Германии познакомились директор Совместного Предприятия  "Селигер" (впрочем, к названию знаменитого озера название СП никак не относилось) Александр Лебедев (на снимке справа) и немецкий предприниматель Хельмут Рауш (на снимке слева). Первый занимался производством удобрения на основе торфа и, начав с Болгарии, замышлял покорить им всю Европу, а второй  был сотрудником концерна ROWENA и отвечал за торговлю со странами Восточной Европы. Свело же этих, в принципе, разных людей любовь к хорошему светлому пиву.  И т.к. оба были людьми предприимчивыми, быстро пришли к выводу, что немцы легко обойдутся без тверского торфа, а вот удивить Россию, досель не пробывшую настоящее

Крестные отцы пива «Рауш» Хельмут Рауш и Александр Лебедев

разливное пиво уже бы и пора.            

             Разливать пиво решили на пивзаводе «Тверь-пиво», для этого была привезена из Германии дорогостоящая автоматическая линия для фильтрации и розлива пива в кеги, емкостью 12,5 и 50 литров. С названием тоже долго не мучились, сыграв на хмельной фамилии Хельмута. Простота и изящность барного оборудования, сопровождаемая фирменной атрибутикой, розлив в фирменные стаканы и кружки, поразили горожан не меньше, чем вкус самого пива, которое варилось из импортного солода

высокого качества с использованием специальных сортов хмеля.  При производстве пива "Рауш" строго соблюдается заповедь немецких пивоваров о чистоте пива.                    

           Благодаря этой особой технологии, контролю качества и тройной фильтрации у  людей разливное пиво перестало ассоциироваться (еще с советских времен) с шалманами и разбавленным стиральным порошком пивом. Да и  характеристика пива (плотность начального сусла 14% и 4.8% алк) для светлого пива было в диковинку. Такого «ноу-хау» патриархальная Тверь еще не видела и пиво «Рауш» быстро завоевало город и область.

     - Надо Москву покорять, вся сила в Москве, брат! - пророчески произнес Хельмут Александру и поехал в Москву организовывать фирму с одноименным названием «Рауш Бир», для реализации пива и разливного оборудования в столице чтобы охватить и  восточную Россию, «Рауш» стал разливаться в Башкирии в г. Туймазы. Но, учитывая специфику данного региона, туймазинское пиво сильно отличалось от тверского не только по вкусу, ну и по параметрам (12% плотность и 3,4% алкоголя).    В 1995 году на обоих заводах выпустили и первые партии бутылочного пива. В начале 1997г. из-за разногласий с новым руководством Тверского пивзавода, разливочная линия переехала на Москворецкий пивоваренный завод,  где и разливалось пиво «Рауш» последующие 8 лет.

         В январе 1998 г. пиво "Рауш" награждено почетным дипломом и золотой медалью пивного конкурса выставки-ярмарки "БАХУСЭКСПО-98", проходившей в Твери. Ежегодно в мае в г. Сочи проводится наиболее крупная и популярная в России специализированная выставка "Пиво". Пиво "Рауш" в 1998 г. было отмечено Бронзовой, а в 1999 г. - Серебряной медалямиа первом Московском Фестивале пива 17 августа 1999 г. пиво "Рауш" Москворецкого пивоваренного завода было награждено Бронзовой медалью.

          На выставке "Гурман-99" (г. Москва) пиво "Рауш" отмечено Золотой медалью. На выставке "Российские продукты питания-99" пиво "Рауш" отмечено дипломом II степени и Серебряной медалью.

          В 2000г. (7-9 мая) Александр Лебедев выступил инициатором и главным организатором, а фирма «Селигер» «Золотым» спонсором Первого Праздника

Пива и Весны, проведенного в Твери, а  с целью популяризации пива как основного напитка нового века и широкомасштабной презентацией лучших российских производителей пива. В празднике приняли участие: компания «Балтика», Очаковский, Останкинский и Москворецкий пивоваренные заводы, пивзавод «Вена» и «Степан Разин»,

каждый из которых привез на праздник свои лучшие бочковые сорта. Одним из таких сортов стало пиво «Рауш Лайт», выпущенное на Москворецком пивоваренном заводе специально к празднику.

Несмотря на, казалось бы, успешно проведенное мероприятие и большие надежды на будущее, Лебедев январе 2002 уходит из пивного бизнеса, сосредоточившись на своем первом предприятии по производству удобрения.  Обладателем прав на бренд «Рауш» стала фирма «СК-Трейд», крупнейшая в Твери компания, предоставляющая услуги в сфере разливного пива.

 Летом 2004 г. под брендом «Рауш» на Москворецком пивоваренном заводе выходит новый сорт бутылочного пива «Рауш Премиум», который сразу завоевал популярность на пивном рынке.   Но в связи с проблемами на самом заводе производство «Рауш» пришлось свернуть и в феврале 2005, спустя 8 лет, брэнд «Рауш» вернулся в Тверь.

Страницу разработал Борис01
E-mail: boris01@tvcom.ru

(с) 2005 NapalmStudio Records

Назад на Главную

 



Сайт управляется системой uCoz